Archivo de la categor铆a: Gluten

Atenci贸n y alimentaci贸n para los cel铆acos

La enfermedad cel铆aca, celiaqu铆a o enteropat铆a por sensibilidad al gluten es una situaci贸n de da帽o que padece la mucosa del intestino delgado superior, dependiente de un proceso inmunol贸gico, en donde hay una p茅rdida importante de vellosidades intestinales provocada por el gluten del trigo y las prolaminas de otros cereales. Las personas con una enfermedad celiaca constituyen un grupo espec铆fico de poblaci贸n que sufre una intolerancia permanente al gluten, ocasion谩ndoles una inadecuada absorci贸n de los nutrientes.

El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente diet茅tico, y consiste en la retirada del gluten de la alimentaci贸n de por vida. Si este es tu caso, conviene que tengas en cuenta estos listados:

Alimentos que contienen gluten:

  • PAN, HARINA DE TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA.
  • BOLLOS, PASTELES, TARTAS.
  • GALLETAS, BIZCOCHOS Y PRODUCTOS DE REPOSTER脥A.
  • PASTA ALIMENTICIA (FIDEOS, MACARRONES, TALLARINES).
  • BEBIDAS MALTEADAS.
  • BEBIDAS DESTILADAS O FERMENTADAS A PARTIR DE CEREALES: CERVEZA, WHISKY, AGUA DE CEBADA, ALGUNOS LICORES.
  • PRODUCTOS MANUFACTURADOS EN LOS QUE ENTRE EN SU COMPOSICI脫N CUALQUIERA DE LAS HARINAS CITADAS Y EN CUALQUIERA DE SUS FORMAS: ALMIDONES, F脡CULAS, S脡MOLAS, PROTE脥NAS, ETC.

Alimentos que pueden contener gluten:

  • ALGUNOS PRODUCTOS DE CHARCUTER脥A.
  • QUESOS FUNDIDOS.
  • PAT脡S DIVERSOS.
  • CONSERVAS DE CARNE.
  • CONSERVAS DE PESCADO EN SALSA.
  • CARAMELOS Y GOLOSINAS.
  • SUCED脕NEOS DE CAF脡 Y OTRAS BEBIDAS DE M脕QUINA.
  • FRUTOS SECOS TOSTADOS CON SAL.
  • HELADOS.
  • SUCED脕NEOS DE CHOCOLATE.
  • COLORANTE ALIMENTARIO.

Alimentos que no contienen gluten:

  • LECHE Y DERIVADOS: QUESOS, REQUES脫N, NATA, YOGURES NATURALES Y DE SABORES Y CUAJADA.
  • TODO TIPO DE CARNES Y V脥SCERAS FRESCAS, CONGELADAS Y EN CONSERVA AL NATURAL, CECINA, JAM脫N SERRANO Y LA MAYOR脥A DE LOS EMBUTIDOS.
  • PESCADOS FRESCOS Y CONGELADOS SIN REBOZAR, MARISCOS FRESCOS Y PESCADOS Y MARISCOS EN CONSERVA AL NATURAL O EN ACEITE.
  • HUEVOS.
  • VERDURAS, HORTALIZAS Y TUB脡RCULOS.
  • FRUTAS.
  • ARROZ, MA脥Z Y TAPIOCA AS脥 COMO SUS DERIVADOS.
  • TODO TIPO DE LEGUMBRES.
  • AZ脷CAR Y MIEL.
  • ACEITES, MANTEQUILLAS.
  • CAF脡 EN GRANO O MOLIDO, INFUSIONES Y REFRESCOS.
  • TODA CLASE DE VINOS Y BEBIDAS ESPUMOSAS.
  • FRUTOS SECOS NATURALES Y FRITOS (CON Y SIN SAL).
  • SAL, VINAGRE DE VINO, ESPECIAS EN RAMA Y GRANO Y TODAS LAS NATURALES.

EL GLUTEN Y NUESTROS PRODUCTOS

De entre la amplia gama de productos elaborados que fabrica MONTESANO, tan s贸lo unas pocas referencias contienen Gluten como aditivo o porque incluyen pan rallado como ingrediente y, por lo tanto, no son adecuadas para las personas intolerantes al gluten. Todos nuestros productos se someten a estudios exhaustivos y anal铆ticas que determinan la cantidad de gluten de los mismos para confirmar que se encuentran libres del al茅rgeno y en muchos de ellos, esta caracter铆stica se especifica en el etiquetado del mismo.

Como resultado de este control, la empresa lleva varios a帽os colaborando con la Federaci贸n de Asociaciones de Celiacos de Espa帽a (FACE) en la elaboraci贸n de la Lista de Alimentos Libres de Gluten que editan cada a帽o. Te invitamos a que visites en nuestra secci贸n 鈥Productos鈥 el enlace con nuestro listado informativo sobre nuestra gama y sus caracter铆sticas nutricionales.

Share