C贸mo elegir el mejor jam贸n ib茅rico y hacer un corte perfecto

El grupo Montesano apuesta por la innovaci贸n y la creaci贸n de nuevos productos destinados al consumidor, pensando siempre en la calidad, como podemos apreciar en sus jamones.

Las granjas de Montesano cuidan la calidad de sus cerdos de raza ib茅rica. Unos animales que nacen y crecen entre las encinas de una explotaci贸n en la Dehesa Extreme帽a聽y su nutrici贸n est谩 basada en hierbas en estado natural, adem谩s de una alimentaci贸n intensiva de bellotas frescas. Cada animal, puede llegar a comer 15 kilos diarios de estas, un producto rico en prote铆nas y con alto contenido en vitamina E.

Cuando el cerdo cumple los dos a帽os de edad, est谩 en la edad ideal para obtener los productos tan apreciados en nuestras recetas, en este caso el jam贸n ib茅rico.

La elaboraci贸n del jam贸n Montesano es totalmente artesanal聽y este pasa por tres etapas que son:

  • el salado
  • la curaci贸n
  • la maduraci贸n.

Una vez terminados estos tres procesos, se hace la cala del jam贸n para su posterior venta.

Pero, 驴C贸mo sabemos si un jam贸n es ib茅rico y de calidad?

De la mano del maestro cortador y ganador de tres R茅cord Guinness, Fran Alonso, podr谩s elegir un jam贸n de calidad para el consumo a trav茅s de estas t茅cnicas que nos proporciona.

驴C贸mo seleccionar un buen Jam贸n_ video

Lo primero de todo en lo que tienes que fijarte, es en la ca帽a del jam贸n. Si se trata de una ca帽a fina, estrecha y en forma de V, el propio jam贸n nos est谩 diciendo que tiene aspecto atl茅tico y que los cerdos han estado corriendo por la dehesa.

Por otro lado, la apariencia de la grasa es clave,聽si esta posee un聽tono dorado puedes estar seguro que se trata de un buen jam贸n, ya que ha tenido un proceso artesano de curaci贸n lenta. Por 煤ltimo, el maestro cortador Fran Alonso, recomienda que toques el jam贸n, que notes la grasa del mismo hundiendo el dedo en ella, si este no consigue hundirse, es que est谩s delante de un jam贸n puro de bellota.

Una vez 聽seleccionado el jam贸n Montesano, toca el momento de disfrutarlo y para ello hay que cortarlo para poder consumirlo, pero 驴c贸mo se corta un jam贸n de forma adecuada?

C贸mo cortar un jam贸n ib茅rico de forma adecuada

A trav茅s del siguiente v铆deo y de la mano de Fran Alonso, podr谩s ver la t茅cnica perfecta para poder cortar un jam贸n aprovechando todo lo que este alimento ofrece.

En primer lugar y si el jam贸n solamente vas a emplearlo para el consumo propio dentro del hogar, Fran Alonso recomienda empezar a cortarlo por la parte m谩s fina, la denominada babilla, ya que el consumo del mismo ser谩 m谩s lento y su duraci贸n y conservaci贸n ser谩 mayor.

Una vez colocado el jam贸n en el propio jamonero, empezaremos realizando una incisi贸n en la zona del codillo con un cuchillo machete, atravesando la piel. Cuando tenemos la incisi贸n, pasamos a cortar el jam贸n.

El maestro jamonero, recomienda que s贸lo limpies la parte que vamos a consumir, haciendo peque帽os cortes en la zona de consumo, as铆 aprovecharemos al m谩ximo nuestra pieza.

Una vez limpiada la grasa de la zona de consumo, con un cuchillo jamonero y desde la zona m谩s alta del jam贸n, ir谩 cortando finas lonchas, apoyando el cuchillo sobre el mismo y cortando con suavidad. Al principio las lonchas que cortes ser谩n de aspecto peque帽o, pero a medida que sigamos con el corte, las lonchas tendr谩n mayor longitud.

El maestro cortador aconseja aprovechar la grasa del propio jam贸n, esa grasa que te encontramos al principio 聽antes de que aparezca el producto en s铆. Con esta grasa recomienda hacer guisos, fundirla para cocinar e incluso nos propone saltear casta帽as con ella.

Campeonato de Corte de Jam贸n de Canarias

Y es que esto de cortar jam贸n es todo un arte y lo podremos comprobar en el IV Sal贸n Gastron贸mico de Canarias 2017, que tendr谩 lugar del 23 al 25 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife.

En este Sal贸n Gastron贸mico se celebrar谩 el VI Campeonato Regional de Corte de Jam贸n de Canarias Gran Premio Montesano concretamente en la jornada de tarde del di虂a 24 de mayo de 2017 de 16:30 a 20:30 horas.

Este certamen tiene como objetivo el fomentar y potenciar la profesionalidad de los cortadores de jamo虂n de Canarias, asi虂 como reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamo虂n Montesano.

La participaci贸n ya est谩 cerrada y completa, s铆guela por nuestros canales sociales de Twitter o Facebook o ven disfrutarlo en vivo; mientras los maestros cortan el p煤blico saboerar谩 el Jam贸n Montesano. Tambi茅n te esperamos en nuestro stand de m谩s de 100 m2, donde disfrutaremos de degustaciones, talleres, etc, todos los d铆as de Gastrocanarias.

Ya s贸lo queda disfrutar de tu ib茅rico Montesano 馃槈

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