Archivo por meses: Mayo 2016

CARLOS LISTA GONZ脕LEZ GANADOR DEL V CAMPEONATO REGIONAL DE CORTADORES DE JAM脫N DE CANARIAS

CARLOS LISTA GONZ脕LEZ GANADOR DEL V CAMPEONATO REGIONAL DE CORTADORES DE JAM脫N DE CANARIAS
隆La quinta edici贸n del campeonato regional de cortadores de jam贸n ya tiene ganador! El 25 de Mayo Carlos Lista Gonz谩lez se alz贸 con el primer premio en el Sal贸n Gastron贸mico de Canarias 2016, celebrado en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife.

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Gracias a sus dotes y la destreza en el manejo con el cuchillo, Carlos (Gran Canaria), domin贸 y se aventaj贸 con respecto a sus compa帽eros, Jhoana G贸mez 脕rias (Gran Canaria) que obtuvo el segundo premio y Yeray Delgado Salcedo (Tenerife) que se llev贸 el tercer lugar. Tambi茅n participaron en esta edici贸n Nah煤m Alem谩n Hern谩ndez (Gran Canaria) y Alejandro Piorob贸n 脕lvarez (Tenerife)
El jurado estuvo compuesto por Mart铆n Garc铆a Garz贸n, presidente del Grupo Montesano, con voz pero sin voto; Elena Di茅guez, vicepresidenta del Consejo Regulador de la DO Dehesa de Extremadura; Francisco Alonso, maestro cortador, Francisco Bel铆n, periodista, y Javier Meli谩n, representante de la Academia de Gastronom铆a de Tenerife.
Los ganadores obtuvieron un trofeo, un diploma y un premio en met谩lico de 1.000, 750 y 500 euros para el tercer finalista.
La profesionalidad del arte del corte de jam贸n estuvo presente desde las 16:30 pm, hora en la que di贸 comienzo el campeonato, hasta las 18:30 pm hora en la que finaliz贸. Durante dos horas el p煤blico presente pudo degustar el mejor jam贸n, cortado por los m谩s h谩biles de Canarias.

DIETA MEDITERR脕NEA

聽DIETA MEDITERR脕NEA

Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet with Walnuts.  (PRNewsFoto/California Walnut Commission)

La Dieta Mediterra虂nea se basa en los productos propios de la agricultura local de los pai虂ses del mediterra虂neo, fundamentalmente Espan虄a e Italia. Es reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

驴Pero conocemos los alimentos que se deben consumir a diario?

Entre los ingredientes que conforman la Dieta Mediterra虂nea esta虂n las verduras y legumbres, la fru- ta, el pescado, las carnes blancas, la pasta, el arroz y los frutos secos, adema虂s del vino.
Otro de los ingredientes indispensables es el aceite de oliva, recomendada frente a otros tipos de aceite y la mantequilla.

La dieta mediterra虂nea tambie虂n tiene en cuenta las tradiciones y los factores culturales ti虂picos de los pai虂ses del Mediterra虂neo. Las recetas se elaboran con productos de temporada y las comidas se comparten con la familia y los amigos. Se trata de un estilo de vida que reune recetas, celebra- ciones, costumbres y productos ti虂picos y locales.

El ejercicio fi虂sico tambie虂n forma parte de ella y hace que aumente la sensacio虂n de bienestar fi虂sico por tratarse de una dieta variada, sana y equilibrada.

– Cereales: 60 y 80 gramos de pasta y arroz al di虂a.
– Fruta y verdura: 5 piezas de fruta y verdura al di虂a.
– Consumir carne roja y carne procesada en pequen虄as cantidades.
– Pescado: una o dos veces a la semana.
– Huevos: en sustitucio虂n a la carne o el pesacado, tres o cuatro a la semana.

– Consumir jamo虂n serrano con moderacio虂n.
– Un litro y medio de agua diario.
– Un vaso de leche o dos yogures.
– Una cucharada de aceite de oliva virgen extra en crudo.
– Una copa de vino a diario.

MARIDAJE: VINO Y COMIDA

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En Montesano te ofrecemos algunos de los mejores vinos del archipie虂lago canario para acompan虄ar nuestra gastronomi虂a.

Ignios Ori虂genes Lista虂n Negro Vendimia Seleccionada DO Ycoden-Daute-Isora.聽Rubi虂 de capa media. Suti虂l aroma a frutas rojas y negras maduras, vivo, sabroso y fresco.

Maridaje: platos de pasta, cordero, carnes blancas y quesos curados

Humboldt Malvasi虂a Cla虂sico DO Tacoronte-Acentejo.聽Amarillo con ligeros tonos dorados. Perfumado con suave olor a miel, pasteleri虂a, ci虂tricos y membril- lo. De sabor dulce, expresivo y amplio.

Maridaje: Quesos, platos fri虂os, aperitivos, postres…

Brumas de Ayosa Tinto, Lista虂n Negro y Merlot DO Valle de Gu虉imar.聽Color rojo con tonos viola虂ceos. Aromas varietales con recuerdos frutales.

Maridaje: Carnes rojas, asados, quesos, aves de caza y legumbres.

7 Fuentes Tinto 2014 D.O. Valle de La Orotava.聽Aroma a fresa y a especias, goloso y frutal. Muy fresco y persistente.

Maridaje: Platos de barbacoa.

Agala Tinto DO D.O. Gran Canaria.聽Brillante y vivaz, de color rojo picota. Aroma a frutas negras maduras, matices florales y recuerdos a madera. Con buen equilibrio entre la acidez alegre y los taninos maduros.

Maridaje: Ideal para acompan虄ar carnes, asados y platos con salsas de sabores fuertes.

Tenegui虂a Malvasia Aromatica Dulce Reserva DO La Palma. Amarillo ambarino muy brillante y luminoso que deja unas la虂grimas elegantes. Su aroma es intenso y sutil con recuerdo de fruta escarchada, melocoto虂n y pomelo.

Maridaje: jamo虂n serrano y postres de chocolate negro.

Moscatel de Ana Vino Dulce D.O. Lanzarote.聽Amarillo oro. Uvas pasa con fondo de hierbas aroma虂ticas, dulce, pero nada empalagoso.

Maridaje: Quesos azules de fuerte e intenso sabor, foiegras.

Los Lomos DO El Hierro.聽Vino jo虂ven, con aroma afrutado y, en boca, suave y mineral.

Maridaje: Todo tipo de carne, guisos, embutidos, pescado azul etc.

Sin embargo, en la gastronomi虂a todo es cuestio虂n de gusto. Te recomendamos fijarte en los aromas, la estructura y la densidad del vino y del plato para obtener una gran experiencia culinaria.

RECETA DE TEMPORADA

RECETA DE TEMPORADA :
CANUTILLOS DE JAMO虂N CON ARROZ, PASAS Y MANZANA

Canutillos de jam贸n

Aprovechando los productos que nos ofrece la Primavera te recomendamos聽esta rica receta, CANUTILLOS DE JAM脫N CON ARROZ, PASAS Y MANZANA.聽Nuestro Cheff marida esta fruta rica en fibra soluble creando un aute虂ntico manjar que no te dejara虂 indiferente.

Dificultad: Baja

Duracio虂n: 20 minutos

Ingredientes

10 lonchas no muy finas de Jamo虂n Cocido Montesano

200gr de arroz
50gr de pasas
50gr de mai虂z cocido

3 higos secos
1 manzana
200 gr de mayonesa
sal, aceite de oliva y azu虂car.

Preparacio虂n

Paso 1

1. Cocer el arroz en agua hirviendo con un poco de aceite, escu虂rrelo y lo dejamos enfriar en un bol.

2. Pelamos y cortamos la manzana en cuadros. Hacemos lo mismo con los higos, mezclamos con el mai虂z las pasas y lo mezclamos todos en el bol con el arroz.
Una vez mezclado, le an虄adimos mayonesa y un poco de sal.

3. Estiramos las lonchas de jamo虂n Montesano y rellenamos con la ensalada el contorno. Luego cerramos el jamo虂n en forma de canuto y le an虄adimos azu虂car caramelizado por encima.
Lo dejamos enfriar unos minutos y listo.