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Costillas con piña canaria

4 Recetas para celebrar el Día de Canarias

Este 30 de mayo es la festividad oficial de la Comunidad Autónoma de Canarias, “El día de Canarias”, se conmemora el aniversario de la primera sesión del Parlamento de Canarias con sede en Santa Cruz de Tenerife, que se llevó a cabo el 30 de mayo de 1983.

Bajo la presidencia del titular del Gobierno autónomo, Fernando Clavijo, el acto incluye la entrega de los Premios Canarias y de las Medallas de Oro de Canarias.

Además, numerosas son las actividades con las que los canarios disfrutaremos de este día tan importante para nosotros. En todas nuestras islas, podremos disfrutar de conciertos, exhibiciones, concursos, bailes tradicionales, pasacalles, entre muchas otras actividades.

Alrededor de 40 actividades se llevarán a cabo hasta la primera semana de junio.

Y qué mejor que conmemorar este día disfrutando de estas cuatro recetas, parte indispensable nuestra gastronomía.

4 Recetas muy de Canarias

Nuestra cocina puede ser considerada como la más original y diversa de España, ya que está influida por otras cocinas como la andaluza, lationamericana o venezolana. Eso sí, nuestros platos son totalmente originales y autóctonos.

A continuación os mostramos el ranking de los 4 platos más típicos.

Pata asada

Pata asada canaria

Pata asada gracias a Canariasenred.com

La pata de cerdo asada en uno de los referentes dentro de la gastronomía canaria.

Este plato, consiste en asar la pata del cerdo, también denominado jamón canario. La pata asada, está presente en la mayoría de bares y restaurantes de las islas y se emplea tanto en bocadillos, como plato único o tapa.

Este plato es de los más tradicionales y conocidos de la gastronomía canaria ya que se suele emplear en las fiestas navideñas y otros festejos.

Ingredientes

  • 1 pata de cerdo sin piel Montesano
  • 7 dientes de ajo
  • ½ pimienta palmera
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 tazas de vino blanco
  • ½ taza de aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Para hornear la pieza debemos sacarla del frigorífico alrededor de dos horas antes del cocinado. A continuación, estiramos la piel y hacemos que los bordes queden hacia abajo, realizando cortes con forma de cuadrado.

Seguidamente, se unta con aceite toda la carne y se sala al gusto. Con la punta de un cuchillo, realizamos unos pequeños agujeros en la carne e introducimos los dientes de ajo pelados, espolvoreamos las hierbas secas, la guindilla y la pimienta molida.

Una vez tenemos la carne preparada, depositamos la pata en una bandeja a la cual le añadimos un vaso de agua, para evitar que se seque.

Tan solo queda precalentar el horno a 200 grados y colocar la pata. Cuando la carne esté dorada, bajaremos el horno a 180 grados. El tiempo de cocción es de aproximadamente una hora.

Presentación
Una vez que tenemos nuestra pata horneada y lista, llega el momento de presentarla en un plato para su posterior degustación. La forma tradicional de hacer es cortarla en lonchas y acompañarla de papas arrugadas con mojo, papas asadas y ensaladilla.
Esta receta se puede cocinar en casa fácilmente, pero si lo que quieres es disfrutarla en algún restaurante del archipiélago canario, a continuación te mostramos los locales de restauración más típicos donde comer pata asada.

¿Dónde comer pata asada?

  • Lagunetas, en Triana, Gran Canaria
  • El Herreño, Vegueta, Las Palmas capital
  • Casa Tomás, en Tegueste, Tenerife
  • Canaima, en Tenerife capital
  • Tío Bernabé, en Fuerteventura

Costillas con piña

Costillas con piña canaria

Costillas con piña gracias a enlacocinaconmimadre.wordpress.com

El segundo plato típico canario que te mostramos son las costillas con piña.

Ingredientes

  • 1 Kilo de costilla de cerdo salada Montesano.
  • 2 Piña de maíz (para los isleños es piña de maíz y para los peninsulares es mazorca)
  • 500 g de papas blancas
  • 10 Dientes de ajo
  • 2 Ramitos de cilantro
  • 50 ccs de aceite de oliva
  • 100 ccs de vinagre
  • 1 cuchara de sal
  • 1/2 cuchara de comino molido.

Elaboración
El primer paso para elaborar esta receta, es dejar desalar las costillas en agua durante todo un dia. Montesano tiene unas costillas de cerdo de calidad ya saladas que te la puedes encontrar en tu carnicería habitual, con este cubo, no fallarás en la receta.

Una vez que las costillas están desaladas, volvemos a echar agua, cubriendo las costillas por más del doble y se ponen a fuego medio. El tiempo de cocción está recomendado en al menos 30 minutos, a continuación añadimos las piñas cortadas por la mitad.

Una vez transcurridos 15 minutos, añadimos las papas, también cortadas por la mitad.
Tapamos la olla y esperamos hasta que las papas estén cocidas. Una vez terminada la cocción, escurrimos el agua sobrante y espolvoreamos con un poco de cilantro picado.

Presentación
Una vez tenemos nuestras costillas guisadas, llega el momento de presentar el plato, para ello podemos preparar, para acompañar, un buen mojo verde de cilantro.

Para su elaboración, ponemos en un mortero los ajos, el comino, sal y cilantro. Machacamos todo junto y le añadimos aceite y vinagre.

¿Dónde comer costillas con piña?

Casa Tomás, en Tenerife: quizás el referente más claro dónde se puede comer este plato típico. Eso sí, si vas en días de invierno, paciencia y prepárate para las colas.

En guachinches de Tenerife y restaurantes de todas las islas también podrás encontrar esta receta.

Carne Fiesta

Carne fiesta

Receta de carne fiesta gracias a Lalagunaahora.com

Este plato es muy tradicional en nuestra gastronomía, el ingrediente principal es el cerdo, que se deja en maceración, aderezado con un adobo para posteriormente freír la carne.

Este plato típico canario ha evolucionado a lo largo del tiempo, ya que antiguamente la carne se cocinaba con la grasa y la piel; actualmente se ha adaptado al gusto de los consumidores y es menos graso.

Ingredientes

  • 1 kg de carne de cerdo cortada en pequeños trozos
  • Papas fritas
  • Perejil
  • 4 pimientas rojas piconas
  • ½ cuchara pequeña de orégano
  • ½ cuchara pequeña de tomillo
  • 6 ajos
  • 75 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cuchara pequeña de pimentón dulce
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 cuchara pequeña de sal

Elaboración

Para elaborar esta receta, troceamos la carne y la colocamos en una hondilla, seguidamente le echamos por encima un poco de tomillo y orégano. A continuación y en un mortero, vamos a preparar el adobo. Para ello, ponemos los ajos, la sal, el pimentón, el vino, el vinagre y el aceite y lo machacamos todo. Con este adobo, lo que vamos a hacer es cubrir la carne durante alrededor de dos y cuatro horas y la dejamos macerar.

Una vez tenemos la carne macerada, la freímos en una sartén, hasta que se quede con una salsita espesa.

Aliñamos la carne troceada con sal, pimienta al gusto, el tomillo, el orégano.
En un mortero machacamos los ajos pelados, añadimos el pimentón, el vinagre y el vino. Lo mezclamos bien y se lo añadimos a la carne junto con el aceite.

Ponemos la carne en una sartén sin aceite, ya lo lleva la maceración y freímos la carne hasta que se quede con una salsa espesa.

Presentación
Una vez tenemos nuestra carne fiesta lista, la colocamos en una bandeja acompañándola de papas fritas y espolvoreamos con perejil troceado.

Chicharrones con gofio

Chicharrones gofio canario

Chicharrones con gofio gracias a Gastrocanarias.com

Los chicharrones es otro de nuestros platos típicos canarios, además los que se preparan en las Islas, tienen una notable diferencia, ya que usamos el gofio que le aporta una textura y sabor único.

Para elaborarlo, utilizamos la parte más grasa del cochino, el tocino. Su elaboración no es complicada y el sabor es exquisito.

Ingredientes

  • Grasa y Tocino de cerdo
  • Gofio
  • Azúcar

Elaboración

Para realizar la receta, troceamos el tocino en pequeños dados, esta grasa se tiene que tener un tiempo en agua para su limpieza. Una vez limpia y troceada, la depositamos en una sartén o caldero a fuego vivo.

Los chicharrones se cocinarán en su propia grasa y estarán listos cuando estén dorados y chisporroteen.

A continuación, se sacan procurando que suelten su propio aceite y se pasan por una mezcla, a partes iguales, de gofio y azúcar.

Dónde comerlo

Guachinches de Tenerife

Restaurantes de La Palma o La Gomera puede que sepan hacer los mejores chicharrones de Canarias.

Y tú, ¿tienes algún plato favorito made in Canarias? ¿Con qué comida celebrarás este día?

campeonato cortadores jamón

VI Campeonato Regional de Cortadores de Jamón de Canarias

El IV Salón Gastronómico de Canarias, GastroCanarias 2017, se celebrará los días 23, 24 y 25 de mayo en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife. En este evento, se podrán ver un total de 160 stands, además de una Aula de Formación y varias zonas con talleres de cocina, clases magistrales, demostraciones de importantes cocineros, entre otras actividades.

A parte de estas actividades, también se disputarán diferentes campeonatos. Uno de los más destacados es el sexto Campeonato Regional de Cortadores de Jamón de Canarias, Gran Premio Montesano, que tendrá lugar en la jornada de tarde del día 24 de mayo de 2017 de 16:30 a 20:30 horas.

Gran Premio Montesano

El grupo Montesano es una empresa líder en la elaboración de alimentos cárnicos comprometida con sus clientes y consumidores. Una empresa que apuesta por la innovación y la creación de nuevos productos destinados al consumidor, pensando siempre en la calidad, como podemos apreciar en sus jamones.

La VI edición del Campeonato Regional de Corte de jamón de Canarias Gran Premio “Montesano”, tiene como objetivo fomentar y potenciar la profesionalidad de los cortadores de jamón de Canarias, además de premiar y reconocer al cortador profesional que demuestre mayor habilidad y destreza cortando un jamón Montesano.

De entre todos los inscritos al Campeonato, se seleccionará a cinco finalistas que tendrán que demostrar su destreza y habilidad cortando por completo un jamón Montesano, con un tiempo máximo para la ejecución de dos horas.

corte profesional de jamón

Durante el desarrollo del corte, cada concursante deberá lonchear y emplatar una serie de platos:

  • Un plato de la maza con un peso de 100 gramos cada uno
  • Un plato de la contramaza o babilla con 100 gramos de peso
  • Un plato de la punta con un peso de 100 gramos
  • Un plato del jarrete con un peso de 100 gramos
  • Y un plato de presentación o artístico

Los premios para los tres finalistas serán de 1.000, 600 y 300 euros respectivamente.

La inscripción para este año ya está cerrada y completa, pero puedes seguir el campeonato por nuestros canales sociales en Twitter o Facebook o en directo, y así disfrutar del jamón como se debe, en boca. También te esperamos en nuestro stand de más de 100 m2. La expectación, el colorido y el sabor están asegurados.

Montesano, más de 50 años cuidando tu alimentación.

Cómo elegir el mejor jamón ibérico y hacer un corte perfecto

El grupo Montesano apuesta por la innovación y la creación de nuevos productos destinados al consumidor, pensando siempre en la calidad, como podemos apreciar en sus jamones.

Las granjas de Montesano cuidan la calidad de sus cerdos de raza ibérica. Unos animales que nacen y crecen entre las encinas de una explotación en la Dehesa Extremeña y su nutrición está basada en hierbas en estado natural, además de una alimentación intensiva de bellotas frescas. Cada animal, puede llegar a comer 15 kilos diarios de estas, un producto rico en proteínas y con alto contenido en vitamina E.

Cuando el cerdo cumple los dos años de edad, está en la edad ideal para obtener los productos tan apreciados en nuestras recetas, en este caso el jamón ibérico.

La elaboración del jamón Montesano es totalmente artesanal y este pasa por tres etapas que son:

  • el salado
  • la curación
  • la maduración.

Una vez terminados estos tres procesos, se hace la cala del jamón para su posterior venta.

Pero, ¿Cómo sabemos si un jamón es ibérico y de calidad?

De la mano del maestro cortador y ganador de tres Récord Guinness, Fran Alonso, podrás elegir un jamón de calidad para el consumo a través de estas técnicas que nos proporciona.

¿Cómo seleccionar un buen Jamón_ video

Lo primero de todo en lo que tienes que fijarte, es en la caña del jamón. Si se trata de una caña fina, estrecha y en forma de V, el propio jamón nos está diciendo que tiene aspecto atlético y que los cerdos han estado corriendo por la dehesa.

Por otro lado, la apariencia de la grasa es clave, si esta posee un tono dorado puedes estar seguro que se trata de un buen jamón, ya que ha tenido un proceso artesano de curación lenta. Por último, el maestro cortador Fran Alonso, recomienda que toques el jamón, que notes la grasa del mismo hundiendo el dedo en ella, si este no consigue hundirse, es que estás delante de un jamón puro de bellota.

Una vez  seleccionado el jamón Montesano, toca el momento de disfrutarlo y para ello hay que cortarlo para poder consumirlo, pero ¿cómo se corta un jamón de forma adecuada?

Cómo cortar un jamón ibérico de forma adecuada

A través del siguiente vídeo y de la mano de Fran Alonso, podrás ver la técnica perfecta para poder cortar un jamón aprovechando todo lo que este alimento ofrece.

En primer lugar y si el jamón solamente vas a emplearlo para el consumo propio dentro del hogar, Fran Alonso recomienda empezar a cortarlo por la parte más fina, la denominada babilla, ya que el consumo del mismo será más lento y su duración y conservación será mayor.

Una vez colocado el jamón en el propio jamonero, empezaremos realizando una incisión en la zona del codillo con un cuchillo machete, atravesando la piel. Cuando tenemos la incisión, pasamos a cortar el jamón.

El maestro jamonero, recomienda que sólo limpies la parte que vamos a consumir, haciendo pequeños cortes en la zona de consumo, así aprovecharemos al máximo nuestra pieza.

Una vez limpiada la grasa de la zona de consumo, con un cuchillo jamonero y desde la zona más alta del jamón, irá cortando finas lonchas, apoyando el cuchillo sobre el mismo y cortando con suavidad. Al principio las lonchas que cortes serán de aspecto pequeño, pero a medida que sigamos con el corte, las lonchas tendrán mayor longitud.

El maestro cortador aconseja aprovechar la grasa del propio jamón, esa grasa que te encontramos al principio  antes de que aparezca el producto en sí. Con esta grasa recomienda hacer guisos, fundirla para cocinar e incluso nos propone saltear castañas con ella.

Campeonato de Corte de Jamón de Canarias

Y es que esto de cortar jamón es todo un arte y lo podremos comprobar en el IV Salón Gastronómico de Canarias 2017, que tendrá lugar del 23 al 25 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife.

En este Salón Gastronómico se celebrará el VI Campeonato Regional de Corte de Jamón de Canarias Gran Premio Montesano concretamente en la jornada de tarde del día 24 de mayo de 2017 de 16:30 a 20:30 horas.

Este certamen tiene como objetivo el fomentar y potenciar la profesionalidad de los cortadores de jamón de Canarias, así como reconocer y premiar al cortador profesional que demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamón Montesano.

La participación ya está cerrada y completa, síguela por nuestros canales sociales de Twitter o Facebook o ven disfrutarlo en vivo; mientras los maestros cortan el público saboerará el Jamón Montesano. También te esperamos en nuestro stand de más de 100 m2, donde disfrutaremos de degustaciones, talleres, etc, todos los días de Gastrocanarias.

Ya sólo queda disfrutar de tu ibérico Montesano 😉

EL JAMÓN MONTESANO RECIBE EL MÁXIMO GALARDÓN

Maximo Galardon

Estos premios, son el reconocimiento incuestionable en el sector gastronómico debido tanto a su exigente cata como a su exigente jurado, compuesto por mas de 140 chefs y sommeliers, miembros de doce prestigiosas asociaciones europeas gastronómicas.

Estos galardones los otorga el iTQi, organismo independiente dedicado a la evaluación y promoción de alimentos y bebidas de sabor superior.

El iTQi esta considerado como “la GUÍA MICHELIN de los Alimentos y Bebidas”. Nuestro producto fue analizado en una cata a ciegas, en la que se valoraban todas las características propias del mismo: sabor, aspecto, aroma, textura y retrogusto dándole la puntuación máxima y consiguiendo EL MÁXIMO GALARDÓN, las tres estrellas doradas.

Algunas de las conclusiones del jurado, despues de catar nuestro Jamón de Bellota 100% ibérico, fueron:

  • “Exquisito. Todo esta en equilibrio desde el principio hasta el final”
  • “Jamón de calidad superior, aspecto maravilloso, textura excepcional y un gusto espectacular”
  • “Pura delicia, sorprendente e impactantes cualidades”
  • “Textura poderosa, delicada, jugosa y suave que deleita al paladar”
  • “Sabor elegante desde el principio hasta el fin”

Mantenernos en la vanguardia ha sido siempre para Montesano una de nuestras principales metas desde que se fundó la empresa, hace ya más de 50 años. Tres generaciones cuidando el detalle y la excelencia y, un gran equipo formado por todos los empleados de Montesano han hecho que veamos la recompensa a este esfuerzo y dedicación diaria para que día a día todos ustedes puedan disfrutar del mejor producto.

HAZTE UN SELFIE CON NUESTRO CHARCUTERO

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BASES DEL CONCURSO “HAZTE UN SELFIE CON NUESTRO CHARCUTERO”

PROMOTOR

El titular de la presente promoción es Montesano, cuya finalidad es realizar un concurso online a través de la red social Facebook, sin valor contractual, en la que podrán participar todas las personas físicas que cumplan las condiciones establecidas en estas bases. Facebook no patrocina ni avala ni administra en modo alguno la promoción, ni está asociado a la misma. Las presentes bases estarán disponibles para los participantes en una nota en la página de Facebook www.facebook.com/GrupoMontesano y en su blog http://www.montesano.es/blog/

ÁMBITO TERRITORIAL

La promoción se desarrollará SOLO en Las Palmas de Gran Canaria

LEGITIMACIÓN DE PARTICIPACIÓN

Podrá participar en la promoción denominada “Hazte un selfie con nuestro charcutero” y aspirar a ganar dos lotes de productos Montesano valorados en 50 euros, cualquier persona física, mayor de 18 años, que posea una cuenta en Facebook y que durante el período de validez de la presente campaña participe en la acción según se propone en los términos descritos en estas bases.

PERÍODO DE VIGENCIA DEL CONCURSO

El plazo de participación en el presente concurso dará comienzo el jueves 13 de octubre de 2016 a partir de las 19:00 p.m. Finaliza el lunes 17 de octubre de 2016 a las 00:00 p.m.

PARTICIPACIÓN Y MECÁNICA

Para participar y tratar de conseguir el premio bastará con:

1. Subir al Facebook un selfie con nuestros mupis colocados en la isla de Las Palmas de Gran Canaria.

2. Mencionar la página @GrupoMontesano en la publicación de la fotografía y etiquetar la página de Montesano.

El lunes 17 de octubre de 2016 a las 00:00 p.m, finalizará el concurso.

Sólo se aceptarán imágenes de aquellas personas que se fotografíen con nuestros mupis y que etiqueten y mencionen correctamente la página de Facebook de Montesano.

Además, cualquier contenido que el promotor considere, a su solo criterio, no adecuado, inapropiado u ofensivo, no tomará parte en el concurso.

No existirá límite en la subida de fotogafías ,pero optando a 1 único premio como perfil participante. Montesano subirá a sus redes sociales las imágenes que crea oportunas para promover el concurso. Un jurado compuesto por dos personas del departamento de Marketing de Montesano, en base a su originalidad, elegirán a los 2 ganadores del concurso.

El concurso podría quedar desierto si el jurado así lo considera oportuno.

COMUNICACIÓN DE LOS GANADORES

Montesano se pondrá en contacto con los ganadores a través de Facebook, dejando un comentario en su perfil personal y/o por mensaje privado.

Montesano dará a conocer a los ganadores en un plazo máximo de 72 horas una vez haya concluido la campaña, aunque, en la medida de lo posible, tratará de comunicar el ganador el día posterior al de la finalización del concurso. En caso de imposibilidad manifiesta para contactar con el ganador en el plazo de 15 días, Montesano quedará eximida de cualquier responsabilidad y podrá elegir a otro ganador.

PREMIO

Dos lotes de productos Montesano valorados en 50 euros. El premio no podrá ser canjeado por su valor en metálico. El premio no podrá ser cedido a terceros.

PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Los participantes aceptan, mediante su participación en el concurso en Facebook, que los contenidos y comentarios que vayan a ser publicados en esta red puedan ser compartidos con el resto de usuarios de Facebook y otras redes sociales. La participación en un concurso de esta naturaleza supone la aceptación de las normas de Facebook.

DERECHOS DE IMAGEN Y AUTORÍA

La aceptación del premio por el ganador supone dar el consentimiento Montesano para utilizar con fines publicitarios su nombre e imagen en el material promocional relacionado con la presente campaña. Cada participante manifiesta y se responsabiliza de que ostenta los derechos de imagen y propiedad intelectual sobre todo el material que utilice para la promoción, previo su consentimiento, durante el disfrute de su premio, cediendo su imagen a Montesano en los mismo extremos expresados anteriormente.

RESPONSABILIDADES

El promotor se reserva el derecho de anular cualquier participación o a cualquier participante, si se tienen sospechas de una manipulación incorrecta de los datos o del concurso. Montesano se reserva el derecho de rechazar o excluir de la participación en el concurso y en general en la promoción de cualquier participante que no reúna los requisitos descritos en las presentes bases y términos de participación o contravenga las normas o finalidad del concurso.

Montesano se reserva el derecho a modificar en cualquier momento las condiciones de la presente promoción, incluso su posible anulación antes del plazo prefijado, siempre que concurra causa justa, comprometiéndose a comunicar las nuevas bases, condiciones de la promoción o la anulación definitiva en su caso, con la suficiente antelación y publicidad.

Montesano no se responsabiliza de las posibles pérdidas de datos por problemas de correo electrónico y/o por el mal funcionamiento de Facebook o internet.

Además Montesano excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que, a pesar de las medidas de seguridad adoptadas, pudieran deberse a la utilización indebida de los servicios y de los contenidos por parte de los usuarios, y, en particular, aunque no de forma exclusiva, por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la suplantación de la personalidad de un tercero efectuada por un usuario en cualquier clase de comunicación realizada a través del portal.

Igualmente, Montesano excluye toda responsabilidad por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran deberse al uso indebido, manipulación o mutilación que usuarios o terceros no autorizados pudieran realizar respecto del contenido general de la presente página, así como de la vulneración de los derechos de propiedad intelectual que pudiera producirse, por falta de cumplimiento de las exigencias establecidas en esta web.

RESTRICCIONES

No podrán participar en esta promoción:

1. Los empleados del promotor, y/o colaboradores.

2. Los empleados de las empresas y agencias que estén involucrados en la promoción.

DERECHOS

Todos los derechos sobre las imágenes y contenidos relacionados con la campaña son propiedad de Montesano.

BASES

La participación en la presente promoción supone la aceptación íntegra de las presentes bases y la sumisión expresa de las decisiones interpretativas que de las mismas efectúe la Montesano.

RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS

Para cualquier duda en la interpretación del presente acuerdo, ambas partes, con renuncia expresa al fuero que les pudiera corresponder, se someten a la Jurisdicción y competencia de los Juzgados y Tribunales de Canarias.

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO MONTESANO “Superior Taste Award 2016”

Jamón de Bellota Ibérico Montesano, “Superior Taste Award 2016”

Queremos compartir con ustedes el gran honor y placer de haber recibido el premio con el galardón “Superior Taste Award 2016” consiguiendo el mayor reconocimiento con tres estrellas sabor excepcional con nuestro Jamón de Bellota 100% Ibérico.

El Superior Taste Award es un premio otorgado anualmente, el cual reconoce alimentos y bebidas de excelente sabor y calidad. Es otorgado por el Internacional Taste & Quality Institute (iTQi). Considerado como “La Guía Michelin de los Alimentos y Bebidas”, el iTQi es un organismo independiente de chefs y sommeliers, dedicado a la evaluación y promoción de alimentos y bebidas de sabor superior.

entrega premio Carmen

Los miembros del Jurado de iTQi, provenientes de 17 países diferentes, forman parte de las asociaciones culinarias más prestigiosas de Europa, tales como, los Maîtres Cuisiniers de France, la Académie Culinaire de France, la Academy of Culinary Arts, Euro-Toques, la Federazione Italiana Cuochi, la Nordic Chefs Association,…

Nuestro Jamón de Bellota 100% Ibérico fue evaluado por 140 chefs y sommeliers europeos reconocidos mundialmente, recibiendo la máxima puntuación, consiguiendo de esta manera el galardón de las tres estrellas doradas que lo clasifica como “Producto Excepcional”

Durante las evaluaciones, los diferentes productos son catados a ciegas mediante un proceso de análisis sensorial muy riguroso. La intensidad del placer gustativo global, así como varios criterios organolépticos, aspecto, olor, textura, sabor y retrogusto, son analizados y comentados con detalle.

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Al igual que la guía Michelin, iTQi no organiza una competición, si no que recompensa a los productos por sus propios méritos. Nuestro compromiso con la calidad, el esfuerzo y la dedicación en la elaboración de nuestros productos, es el secreto de este gran resultado.

www.montesano.es/galeria

MONTESANO ES DE TEMPORADA

VERANO

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Con la llegada del verano, Montesano, te ayuda a elegir las frutas y verduras propias de esta temporada que mejor combinan con nuestros productos para que puedas elaborar las recetas más saludables y deliciosas.

Consumir productos de temporada nos permite gozar de calidad, frescura y sabor, además aporta a nuestro organismo mayor contenido de nutrientes. Suelen ser productos mucho más económicos reduciendo las distancias y los costes de transporte y almacenamiento.

Montesano, es de temporada todo el año porque, estando cerca de ti, conseguimos reducir las distancias y el tiempo entre la fabricación del producto y su consumo llegando a tu mesa con la frescura y la calidad que te mereces. Porque al igual que la fruta y la verdura, los embutidos y carnes, cuanto más cerca, más frescos.

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE JULIO

Aguacate, Albaricoque, Breva, Cereza, Ciruela, Frambuesa, Higo, Melocotón, Melón, Nectarina, Pera, Plátano, Sandía

Ajo, Calabacín, Calabaza, Cebolla, Judía verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Rábano, Remolacha, Zanahoria

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE AGOSTO

Aguacate, Albaricoque, Breva, Ciruela, Fresa, Higo, Mango, Melocotón, Melón, Membrillo, Nectarina, Pera, Plátano, Sandía

Ajo, Calabacín, Calabaza, Cebolla, Lechuga, Nabo, Pepino, Rábano, Remolacha, Zanahoria

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE SEPTIEMBRE

Aguacate, Granada, Higo, Mango, Manzana, Melón, Membrillo, Nectarina, Pera, Plátano, Sandía

Ajo, Calabaza, Cebolla, Espinaca, Lechuga, Nabo, Pepino, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Zanahoria

RECETAS VERANIEGAS

RECETAS VERANIEGAS

El verano ya está aquí, época de playa, piscina y de compartir con la familia y amigos momentos inolvidables y muy divertidos. Aprovechando las verduras y frutas de temporada podemos elaborar recetas riquísimas, coloridas y muy refrescantes para sorprender a nuestros invitados o llevar cómodamente a la playa o a cualquier excursión familiar veraniega.

Por eso Montesano te ofrece algunas ideas originales para que este verano disfrutes al máximo.

Ensalada de Pavo (1)

  • ENSALADA DE PAPAYA, MELÓN Y JAMÓN CRUJIENTE

Perfecta elección para una cena de verano con amigos y familiares, te agradecerán su frescura y su delicioso sabor no les dejará indiferente. Necesitarás:

50 g papaya madura

50 g melón

150 g lechugas

50 g jamón serrano

1 cucharada de miel

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Sal

Papel de cocina

Colocamos las lonchas de jamón serrano en un plato sobre papel de cocina, lo calentamos en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que veamos que el jamón queda crujiente. Cortamos la papaya y el melón, y mezclamos en un bol con la lechuga cortada. Desmigajamos el jamón crujiente sobre la ensalada y preparamos la vinagreta. Mezclamos el vinagre, la miel, una pizca de sal y el aceite de oliva y por último la repartimos con ayuda de una cuchara por la ensalada

¡Y LISTA PARA SABOREAR!

  • SALMOREJO CON JAMÓN

Esta receta no podía faltar en nuestro recetario, deliciosa crema para chuparse los dedos acompañada de un buen pan de leña. Sólo necesitas unos tomates, aceite de oliva, vinagre, jamón serrano Montesano, algunos dientes de ajo y un poco de sal al gusto. Y a disfrutar del rico salmorejo con jamón @GrupoMontesano.

200 gramos de pan duro sin corteza

1 kg. de tomates rojos maduros

2 lonchas de jamón serrano @GrupoMontesano

1 diente de ajo o medio si lo prefieres menos fuerte 150 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal al gusto

Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos. Los añadimos en un recipiente grande y los trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida. Pasamos la salsa por un colador para eliminar trozos de piel y pepitas que hayan quedado al batirlos.

Cortamos el pan en trozos, lo añadimos a la crema de tomate anterior y lo dejamos reposar durante 10-15 minutos.

Pelamos el ajo, le quitamos el centro y lo añadimos al tomate con pan. Recuerden añadir sólo medio diente de ajo si prefieren el salmorejo menos fuerte.

Echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. Lo pasamos por la batidora hasta que nos quede muy fino.

Metemos el recipiente en la nevera para que se enfríe. En un par de horas estará bien fresquito y casi listo para comer.

Ahora sólo nos falta el punto más importante. A la hora de servirlo añade el jamón serrano Montesano. Y si quieres un toque especial, introduce el jamón serrano Montesano en el microondas 10 segundos para que tome un toque crujiente.

Y ahora a disfrutar del rico salmorejo con jamón @GrupoMontesano.

Salmorejo_en_Sevilla

  • BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y CHOCOLATE

Si decides pasar un fin de semana de acampada Montesano te recomienda una buena merienda, un bizcocho de zanahoria con chocolate. Delicioso con el café de la tarde y además, a los niños les encantará. Necesitarás:

1/2 kg de zanahorias 2 manzanas

5 huevos

1 taza de azúcar

1 taza de aceite

2 tazas de harina (tamizada) 1 cucharada de bicarbonato 1 cucharada de levadura

1 puñado de uvas pasas

1 puñado de nueces (peladas)

1 cucharada de canela

Nuez moscada

Mantequilla y harina (para untar el molde) nueces, azúcar glas y menta (para decorar)

Para la cobertura:

600 g de chocolate de cobertura

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de nata líquida

Agua

Primero cascamos los huevos y los batimos en un bol, a medida que seguimos batiendo añadimos el azúcar y el aceite. Mezclamos la harina, el bicarbonato y la levadura en un cuenco y lo incorporamos poco a poco al bol con los huevos sin dejar de remover. Agrega las uvas pasas, las nueces, una pizca de ralladura de nuez moscada y la canela. Ralla las zanahorias y las manzanas y añádelas al bol.

Unta un molde (de fondo desmontable) con un poco de mantequilla y espolvorea con harina. Vierte la masa y hornea a 180oC, durante 40 minutos.

Para la cobertura de chocolate, funde el chocolate al baño María en un bol, añade mantequilla y nata líquida y bate con la varilla.

Cubre totalmente el bizcocho con la cobertura de chocolate, deja enfriar y…..¡Mmmm a deleitarse con este delicioso manjar de chocolate!

  • MELÓN CON JAMÓN

Si prefieres ir a la playa o a la piscina el melón con unas lonchas de jamón te refrescarán y aportarán los nutrientes que tu cuerpo necesita para disfrutar del mar, la arena y el sol.

Tan sólo necesitarás algunas lonchas finas de jamón serrano Montesano y un melón. Corta y trocea el melón, a continuación enrolla las lonchas de jamón en los trozos de melón, prepara un tapper y disfruta de la playa 🙂

www.montesano.es/recetas