EL JAM脫N MONTESANO RECIBE EL M脕XIMO GALARD脫N

Maximo Galardon

Estos premios, son el reconocimiento incuestionable en el sector gastron贸mico debido tanto a su exigente cata como a su exigente jurado, compuesto por mas de 140 chefs y sommeliers, miembros de doce prestigiosas asociaciones europeas gastron贸micas.

Estos galardones los otorga el iTQi, organismo independiente dedicado a la evaluaci贸n y promoci贸n de alimentos y bebidas de sabor superior.

El iTQi esta considerado como “la GU脥A MICHELIN de los Alimentos y Bebidas”. Nuestro producto fue analizado en una cata a ciegas, en la que se valoraban todas las caracter铆sticas propias del mismo: sabor, aspecto, aroma, textura y retrogusto d谩ndole la puntuaci贸n m谩xima y consiguiendo EL M脕XIMO GALARD脫N, las tres estrellas doradas.

Algunas de las conclusiones del jurado, despues de catar nuestro Jam贸n de Bellota 100% ib茅rico, fueron:

  • “Exquisito. Todo esta en equilibrio desde el principio hasta el final”
  • “Jam贸n de calidad superior, aspecto maravilloso, textura excepcional y un gusto espectacular”
  • “Pura delicia, sorprendente e impactantes cualidades”
  • “Textura poderosa, delicada, jugosa y suave que deleita al paladar”
  • “Sabor elegante desde el principio hasta el fin”

Mantenernos en la vanguardia ha sido siempre para Montesano una de nuestras principales metas desde que se fund贸 la empresa, hace ya m谩s de 50 a帽os. Tres generaciones cuidando el detalle y la excelencia y, un gran equipo formado por todos los empleados de Montesano han hecho que veamos la recompensa a este esfuerzo y dedicaci贸n diaria para que d铆a a d铆a todos ustedes puedan disfrutar del mejor producto.

HAZTE UN SELFIE CON NUESTRO CHARCUTERO

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BASES DEL CONCURSO聽“HAZTE UN SELFIE CON NUESTRO CHARCUTERO”

PROMOTOR

El titular de la presente promoci贸n es Montesano, cuya finalidad es realizar un concurso online a聽trav茅s de la red social Facebook, sin valor contractual, en la que podr谩n participar todas las personas f铆sicas que cumplan las condiciones establecidas en estas bases.聽Facebook no patrocina ni avala ni administra en modo alguno la promoci贸n, ni est谩 asociado a la聽misma. Las presentes bases estar谩n disponibles para los participantes en una nota en la p谩gina de Facebook www.facebook.com/GrupoMontesano y en su blog http://www.montesano.es/blog/

脕MBITO TERRITORIAL

La promoci贸n se desarrollar谩 SOLO en Las Palmas de Gran Canaria

LEGITIMACI脫N DE PARTICIPACI脫N

Podr谩 participar en la promoci贸n denominada 鈥淗azte un selfie con nuestro charcutero鈥 y aspirar a ganar dos lotes de productos Montesano valorados en 50 euros, cualquier persona f铆sica, mayor de 18 a帽os, que posea una cuenta en Facebook y que durante el per铆odo de validez de la presente campa帽a participe en la acci贸n seg煤n se propone en los t茅rminos descritos en estas bases.

PER脥ODO DE VIGENCIA DEL CONCURSO

El plazo de participaci贸n en el presente concurso dar谩 comienzo el jueves 13 de octubre de 2016聽a partir de las 19:00 p.m. Finaliza el lunes 17 de octubre de 2016 a las 00:00 p.m.

PARTICIPACI脫N Y MEC脕NICA

Para participar y tratar de conseguir el premio bastar谩 con:

1. Subir al Facebook un selfie con nuestros mupis colocados en la isla de Las Palmas de Gran Canaria.

2. Mencionar la p谩gina @GrupoMontesano en la publicaci贸n de la fotograf铆a y etiquetar la p谩gina de Montesano.

El lunes 17 de octubre de 2016 a las 00:00 p.m, finalizar谩 el concurso.

S贸lo se aceptar谩n im谩genes de aquellas personas que se fotograf铆en con nuestros mupis y que etiqueten y mencionen correctamente la p谩gina de Facebook de Montesano.

Adem谩s, cualquier contenido que el promotor considere, a su solo criterio, no adecuado, inapropiado u ofensivo, no tomar谩 parte en el concurso.

No existir谩 l铆mite en la subida de fotogaf铆as ,pero optando a 1 煤nico premio como perfil participante. Montesano subir谩 a sus redes sociales las im谩genes que crea oportunas para promover el concurso. Un jurado compuesto por dos personas del departamento de Marketing de Montesano, en base a su originalidad, elegir谩n a los 2 ganadores del concurso.

El concurso podr铆a quedar desierto si el jurado as铆 lo considera oportuno.

COMUNICACI脫N DE LOS GANADORES

Montesano se pondr谩 en contacto con los ganadores a trav茅s de Facebook, dejando un comentario en su perfil personal y/o por mensaje privado.

Montesano dar谩 a conocer a los ganadores en un plazo m谩ximo de 72 horas una vez haya concluido la campa帽a, aunque, en la medida de lo posible, tratar谩 de comunicar el ganador el d铆a聽posterior al de la finalizaci贸n del concurso. En caso de imposibilidad manifiesta para contactar con el ganador en el plazo de 15 d铆as, Montesano quedar谩 eximida de cualquier responsabilidad y podr谩 elegir a otro ganador.

PREMIO

Dos lotes de productos Montesano valorados en 50 euros. El premio no podr谩 ser canjeado por su valor en met谩lico. El premio no podr谩 ser cedido a terceros.

PROTECCI脫N DE DATOS DE CAR脕CTER PERSONAL

Los participantes aceptan, mediante su participaci贸n en el concurso en Facebook, que los contenidos y comentarios que vayan a ser publicados en esta red puedan ser compartidos con el聽resto de usuarios de Facebook y otras redes sociales. La participaci贸n en un concurso de esta聽naturaleza supone la aceptaci贸n de las normas de Facebook.

DERECHOS DE IMAGEN Y AUTOR脥A

La aceptaci贸n del premio por el ganador supone dar el consentimiento Montesano para utilizar聽con fines publicitarios su nombre e imagen en el material promocional relacionado con la presente campa帽a. Cada participante manifiesta y se responsabiliza de que ostenta los derechos de imagen y propiedad intelectual sobre todo el material que utilice para la promoci贸n, previo su consentimiento, durante el disfrute de su premio, cediendo su imagen a Montesano en los mismo extremos expresados anteriormente.

RESPONSABILIDADES

El promotor se reserva el derecho de anular cualquier participaci贸n o a cualquier participante, si聽se tienen sospechas de una manipulaci贸n incorrecta de los datos o del concurso.聽Montesano se reserva el derecho de rechazar o excluir de la participaci贸n en el concurso y en聽general en la promoci贸n de cualquier participante que no re煤na los requisitos descritos en las presentes bases y t茅rminos de participaci贸n o contravenga las normas o finalidad del concurso.

Montesano se reserva el derecho a modificar en cualquier momento las condiciones de la presente promoci贸n, incluso su posible anulaci贸n antes del plazo prefijado, siempre que concurra聽causa justa, comprometi茅ndose a comunicar las nuevas bases, condiciones de la promoci贸n o la聽anulaci贸n definitiva en su caso, con la suficiente antelaci贸n y publicidad.

Montesano no se responsabiliza de las posibles p茅rdidas de datos por problemas de correo electr贸nico y/o por el mal funcionamiento de Facebook o internet.

Adem谩s Montesano excluye cualquier responsabilidad por los da帽os y perjuicios de toda naturaleza que, a pesar de las medidas de seguridad adoptadas, pudieran deberse a la utilizaci贸n indebida de los servicios y de los contenidos por parte de los usuarios, y, en particular, aunque no de forma exclusiva, por los da帽os y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la suplantaci贸n de la personalidad de un tercero efectuada por un usuario en cualquier clase de comunicaci贸n realizada a trav茅s del portal.

Igualmente, Montesano excluye toda responsabilidad por los da帽os y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran deberse al uso indebido, manipulaci贸n o mutilaci贸n que usuarios o terceros no autorizados pudieran realizar respecto del contenido general de la presente p谩gina, as铆 como de la vulneraci贸n de los derechos de propiedad intelectual que pudiera producirse, por falta de cumplimiento de las exigencias establecidas en esta web.

RESTRICCIONES

No podr谩n participar en esta promoci贸n:

1. Los empleados del promotor, y/o colaboradores.

2. Los empleados de las empresas y agencias que est茅n involucrados en la promoci贸n.

DERECHOS

Todos los derechos sobre las im谩genes y contenidos relacionados con la campa帽a son propiedad聽de Montesano.

BASES

La participaci贸n en la presente promoci贸n supone la aceptaci贸n 铆ntegra de las presentes bases y聽la sumisi贸n expresa de las decisiones interpretativas que de las mismas efect煤e la Montesano.

RESOLUCI脫N DE CONFLICTOS

Para cualquier duda en la interpretaci贸n del presente acuerdo, ambas partes, con renuncia expresa al fuero que les pudiera corresponder, se someten a la Jurisdicci贸n y competencia de los聽Juzgados y Tribunales de Canarias.

JAM脫N DE BELLOTA IB脡RICO MONTESANO 鈥淪uperior Taste Award 2016鈥

Jamo虂n de Bellota Ibe虂rico Montesano, 鈥淪uperior Taste Award 2016鈥

Queremos compartir con ustedes el gran honor y placer de haber recibido el premio con el galardo虂n 鈥淪uperior Taste Award 2016鈥 consiguiendo el mayor reconocimiento con tres estrellas sabor excepcional con nuestro Jamo虂n de Bellota 100% Ibe虂rico.

El Superior Taste Award es un premio otorgado anualmente, el cual reconoce alimentos y bebidas de excelente sabor y calidad. Es otorgado por el Internacional Taste & Quality Institute (iTQi). Considerado como 鈥淟a Gui虂a Michelin de los Alimentos y Bebidas鈥, el iTQi es un organismo independiente de chefs y sommeliers, dedicado a la evaluacio虂n y promocio虂n de alimentos y bebidas de sabor superior.

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Los miembros del Jurado de iTQi, provenientes de 17 pai虂ses diferentes, forman parte de las asociaciones culinarias ma虂s prestigiosas de Europa, tales como, los Mai虃tres Cuisiniers de France, la Acade虂mie Culinaire de France, la Academy of Culinary Arts, Euro-Toques, la Federazione Italiana聽Cuochi, la Nordic Chefs Association,…

Nuestro Jamo虂n de Bellota 100% Ibe虂rico fue evaluado por 140 chefs y sommeliers europeos reconocidos mundialmente, recibiendo la ma虂xima puntuacio虂n, consiguiendo de esta manera el galardo虂n de las tres estrellas doradas que lo clasifica como 鈥淧roducto Excepcional鈥

Durante las evaluaciones, los diferentes productos son catados a ciegas mediante un proceso de ana虂lisis sensorial muy riguroso. La intensidad del placer gustativo global, asi虂 como varios criterios organole虂pticos, aspecto, olor, textura, sabor y retrogusto, son analizados y comentados con detalle.

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Al igual que la gui虂a Michelin, iTQi no organiza una competicio虂n, si no que recompensa a los productos por sus propios me虂ritos. Nuestro compromiso con la calidad, el esfuerzo y la dedicacio虂n en la elaboracio虂n de nuestros productos, es el secreto de este gran resultado.

www.montesano.es/galeria

MONTESANO ES DE TEMPORADA

VERANO

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Con la llegada del verano, Montesano, te ayuda a elegir las frutas y verduras propias de esta temporada que mejor combinan con nuestros productos para que puedas elaborar las recetas ma虂s saludables y deliciosas.

Consumir productos de temporada nos permite gozar de calidad, frescura y sabor, adema虂s aporta a nuestro organismo mayor contenido de nutrientes. Suelen ser productos mucho ma虂s econo虂micos reduciendo las distancias y los costes de transporte y almacenamiento.

Montesano, es de temporada todo el an虄o porque, estando cerca de ti, conseguimos reducir las distancias y el tiempo entre la fabricacio虂n del producto y su consumo llegando a tu mesa con la frescura y la calidad que te mereces. Porque al igual que la fruta y la verdura, los embutidos y carnes, cuanto ma虂s cerca, ma虂s frescos.

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE JULIO

Aguacate, Albaricoque, Breva, Cereza, Ciruela, Frambuesa, Higo, Melocoto虂n, Melo虂n, Nectarina, Pera, Pla虂tano, Sandi虂a

Ajo, Calabaci虂n, Calabaza, Cebolla, Judi虂a verde, Lechuga, Nabo, Pepino, Ra虂bano, Remolacha, Zanahoria

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE AGOSTO

Aguacate, Albaricoque, Breva, Ciruela, Fresa, Higo, Mango, Melocoto虂n, Melo虂n, Membrillo, Nectarina, Pera, Pla虂tano, Sandi虂a

Ajo, Calabaci虂n, Calabaza, Cebolla, Lechuga, Nabo, Pepino, Ra虂bano, Remolacha, Zanahoria

FRUTAS Y VERDURAS: MES DE SEPTIEMBRE

Aguacate, Granada, Higo, Mango, Manzana, Melo虂n, Membrillo, Nectarina, Pera, Pla虂tano, Sandi虂a

Ajo, Calabaza, Cebolla, Espinaca, Lechuga, Nabo, Pepino, Puerro, Ra虂bano, Remolacha, Repollo, Zanahoria

RECETAS VERANIEGAS

RECETAS VERANIEGAS

El verano ya esta虂 aqui虂, e虂poca de playa, piscina y de compartir con la familia y amigos momentos inolvidables y muy divertidos. Aprovechando las verduras y frutas de temporada podemos elaborar recetas riqui虂simas, coloridas y muy refrescantes para sorprender a nuestros invitados o llevar c贸modamente a la playa o a cualquier excursio虂n familiar veraniega.

Por eso Montesano te ofrece algunas ideas originales para que este verano disfrutes al ma虂ximo.

Ensalada de Pavo (1)

  • ENSALADA DE PAPAYA, MEL脫N Y JAM脫N CRUJIENTE

Perfecta eleccio虂n para una cena de verano con amigos y familiares, te agradecera虂n su frescura y su delicioso sabor no les dejara虂 indiferente. Necesitara虂s:

50 g papaya madura

50 g melo虂n

150 g lechugas

50 g jamo虂n serrano

1 cucharada de miel

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Sal

Papel de cocina

Colocamos las lonchas de jamo虂n serrano en un plato sobre papel de cocina, lo calentamos en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que veamos que el jamo虂n queda crujiente. Cortamos la papaya y el melo虂n, y mezclamos en un bol con la lechuga cortada. Desmigajamos el jamo虂n crujiente sobre la ensalada y preparamos la vinagreta. Mezclamos el vinagre, la miel, una pizca de sal y el aceite de oliva y por u虂ltimo la repartimos con ayuda de una cuchara por la ensalada

Y LISTA PARA SABOREAR!

  • SALMOREJO CON JAM脫N

Esta receta no podi虂a faltar en nuestro recetario, deliciosa crema para chuparse los dedos acompan虄ada de un buen pan de len虄a. So虂lo necesitas unos tomates, aceite de oliva, vinagre, jamo虂n serrano Montesano, algunos dientes de ajo y un poco de sal al gusto. Y a disfrutar del rico salmorejo con jamo虂n @GrupoMontesano.

200 gramos de pan duro sin corteza

1 kg. de tomates rojos maduros

2 lonchas de jamo虂n serrano @GrupoMontesano

1 diente de ajo o medio si lo prefieres menos fuerte 150 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal al gusto

Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos. Los an虄adimos en un recipiente grande y los trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa li虂quida. Pasamos la salsa por un colador para eliminar trozos de piel y pepitas que hayan quedado al batirlos.

Cortamos el pan en trozos, lo an虄adimos a la crema de tomate anterior y lo dejamos reposar durante 10-15 minutos.

Pelamos el ajo, le quitamos el centro y lo an虄adimos al tomate con pan. Recuerden an虄adir so虂lo medio diente de ajo si prefieren el salmorejo menos fuerte.

Echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. Lo pasamos por la batidora hasta que nos quede muy fino.

Metemos el recipiente en la nevera para que se enfri虂e. En un par de horas estara虂 bien fresquito y casi listo para comer.

Ahora so虂lo nos falta el punto ma虂s importante. A la hora de servirlo an虄ade el jamo虂n serrano Montesano. Y si quieres un toque especial, introduce el jamo虂n serrano Montesano en el microondas 10 segundos para que tome un toque crujiente.

Y ahora a disfrutar del rico salmorejo con jamo虂n @GrupoMontesano.

Salmorejo_en_Sevilla

  • BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y CHOCOLATE

Si decides pasar un fin de semana de acampada Montesano te recomienda una buena merienda, un bizcocho de zanahoria con chocolate. Delicioso con el cafe虂 de la tarde y adema虂s, a los nin虄os les encantara虂. Necesitar谩s:

1/2 kg de zanahorias 2 manzanas

5 huevos

1 taza de azu虂car

1 taza de aceite

2 tazas de harina (tamizada) 1 cucharada de bicarbonato 1 cucharada de levadura

1 pun虄ado de uvas pasas

1 pun虄ado de nueces (peladas)

1 cucharada de canela

Nuez moscada

Mantequilla y harina (para untar el molde) nueces, azu虂car glas y menta (para decorar)

Para la cobertura:

600 g de chocolate de cobertura

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de nata li虂quida

Agua

Primero cascamos los huevos y los batimos en un bol, a medida que seguimos batiendo an虄adimos el azu虂car y el aceite. Mezclamos la harina, el bicarbonato y la levadura en un cuenco y lo incorporamos poco a poco al bol con los huevos sin dejar de remover. Agrega las uvas pasas, las nueces, una pizca de ralladura de nuez moscada y la canela. Ralla las zanahorias y las manzanas y an虄a虂delas al bol.

Unta un molde (de fondo desmontable) con un poco de mantequilla y espolvorea con harina. Vierte la masa y hornea a 180oC, durante 40 minutos.

Para la cobertura de chocolate, funde el chocolate al ban虄o Mari虂a en un bol, an虄ade mantequilla y nata li虂quida y bate con la varilla.

Cubre totalmente el bizcocho con la cobertura de chocolate, deja enfriar y…..隆Mmmm a deleitarse con este delicioso manjar de chocolate!

  • MEL脫N CON JAM脫N

Si prefieres ir a la playa o a la piscina el melo虂n con unas lonchas de jamo虂n te refrescara虂n y aportara虂n los nutrientes que tu cuerpo necesita para disfrutar del mar, la arena y el sol.

Tan so虂lo necesitara虂s algunas lonchas finas de jamo虂n serrano Montesano y un melo虂n. Corta y trocea el melo虂n, a continuacio虂n enrolla las lonchas de jamo虂n en los trozos de melo虂n, prepara un tapper y disfruta de la playa 馃檪

www.montesano.es/recetas

PROPIEDADES DE LA CARNE DE CERDO COMBINADA CON VERDURAS

SALUD Y BIENESTAR
PROPIEDADES DE LA CARNE DE CERDO COMBINADA CON VERDURAS

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La carne de cerdo es saludable para la alimentacio虂n, en esta entrada te informamos sobre todas sus propiedades nutricionales.

Se cree que la carne de cerdo tiene mucha grasa pero esa grasa es visible por lo que se puede extraer con facilidad. Ha sido considerada como carne roja durante un largo peri虂odo de tiempo, sin embargo, la Unio虂n Europea la ha denominado recientemente carne blanca.

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Contiene 2,65 g de grasa total por cada 100 g, con 1,1 g de a虂cidos grasos monoinsaturados y 0,65 g de a虂cidos grasos poliinsaturados.

Esta虂 compuesta por fibras blancas, fa虂cil de digerir.

El 70% de su grasa es subcuta虂nea y posee un alto contenido en minerales como hierro o fo虂sforo.

Ayuda al funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario gracias a su alto contenido de vitaminas del grupo B.

Se trata de una carne econo虂mica y de gran versatilidad en la cocina destacando los cortes del solomillo, el lomo, las chuletas y los escalopes.

Si combinamos la carne de cerdo con verduras y hortalizas obtendra虂s una dieta saludable y equilibrada. Los vegetales son ricos en potasio y ayudan a eliminar la retencio虂n de li虂quidos, carecen de grasas y son pobres en calori虂as, por lo que ayudan a mantener el peso.

Mejorara虂 tu calidad de vida, ya que ingerir verduras ayuda a tu tra虂nsito intestinal.

Te sentira虂s vital y activa mental y f铆sicamente.

Mantendra虂s un aspecto ma虂s joven, los antioxidantes que recibimos de una dieta saludable mantienen la piel en un buen estado eliminando las ce虂lulas muertas.

Estos son so虂lo algunos beneficios de una alimentacio虂n adecuada y equilibrada, combinando carne de cerdo con verduras y hortalizas.

CARLOS LISTA GONZ脕LEZ GANADOR DEL V CAMPEONATO REGIONAL DE CORTADORES DE JAM脫N DE CANARIAS

CARLOS LISTA GONZ脕LEZ GANADOR DEL V CAMPEONATO REGIONAL DE CORTADORES DE JAM脫N DE CANARIAS
隆La quinta edici贸n del campeonato regional de cortadores de jam贸n ya tiene ganador! El 25 de Mayo Carlos Lista Gonz谩lez se alz贸 con el primer premio en el Sal贸n Gastron贸mico de Canarias 2016, celebrado en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife.

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Gracias a sus dotes y la destreza en el manejo con el cuchillo, Carlos (Gran Canaria), domin贸 y se aventaj贸 con respecto a sus compa帽eros, Jhoana G贸mez 脕rias (Gran Canaria) que obtuvo el segundo premio y Yeray Delgado Salcedo (Tenerife) que se llev贸 el tercer lugar. Tambi茅n participaron en esta edici贸n Nah煤m Alem谩n Hern谩ndez (Gran Canaria) y Alejandro Piorob贸n 脕lvarez (Tenerife)
El jurado estuvo compuesto por Mart铆n Garc铆a Garz贸n, presidente del Grupo Montesano, con voz pero sin voto; Elena Di茅guez, vicepresidenta del Consejo Regulador de la DO Dehesa de Extremadura; Francisco Alonso, maestro cortador, Francisco Bel铆n, periodista, y Javier Meli谩n, representante de la Academia de Gastronom铆a de Tenerife.
Los ganadores obtuvieron un trofeo, un diploma y un premio en met谩lico de 1.000, 750 y 500 euros para el tercer finalista.
La profesionalidad del arte del corte de jam贸n estuvo presente desde las 16:30 pm, hora en la que di贸 comienzo el campeonato, hasta las 18:30 pm hora en la que finaliz贸. Durante dos horas el p煤blico presente pudo degustar el mejor jam贸n, cortado por los m谩s h谩biles de Canarias.

DIETA MEDITERR脕NEA

聽DIETA MEDITERR脕NEA

Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet with Walnuts.  (PRNewsFoto/California Walnut Commission)

La Dieta Mediterra虂nea se basa en los productos propios de la agricultura local de los pai虂ses del mediterra虂neo, fundamentalmente Espan虄a e Italia. Es reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

驴Pero conocemos los alimentos que se deben consumir a diario?

Entre los ingredientes que conforman la Dieta Mediterra虂nea esta虂n las verduras y legumbres, la fru- ta, el pescado, las carnes blancas, la pasta, el arroz y los frutos secos, adema虂s del vino.
Otro de los ingredientes indispensables es el aceite de oliva, recomendada frente a otros tipos de aceite y la mantequilla.

La dieta mediterra虂nea tambie虂n tiene en cuenta las tradiciones y los factores culturales ti虂picos de los pai虂ses del Mediterra虂neo. Las recetas se elaboran con productos de temporada y las comidas se comparten con la familia y los amigos. Se trata de un estilo de vida que reune recetas, celebra- ciones, costumbres y productos ti虂picos y locales.

El ejercicio fi虂sico tambie虂n forma parte de ella y hace que aumente la sensacio虂n de bienestar fi虂sico por tratarse de una dieta variada, sana y equilibrada.

– Cereales: 60 y 80 gramos de pasta y arroz al di虂a.
– Fruta y verdura: 5 piezas de fruta y verdura al di虂a.
– Consumir carne roja y carne procesada en pequen虄as cantidades.
– Pescado: una o dos veces a la semana.
– Huevos: en sustitucio虂n a la carne o el pesacado, tres o cuatro a la semana.

– Consumir jamo虂n serrano con moderacio虂n.
– Un litro y medio de agua diario.
– Un vaso de leche o dos yogures.
– Una cucharada de aceite de oliva virgen extra en crudo.
– Una copa de vino a diario.